Los extremeños están comprometidos. En el área de salud Extremedura presentó elevados casos de listeriosis. Los casos confirmados y notificados a la Red Nacional de Vigilancia Epidemiológica (RENAVE) entre 2015 y 2018 se elevaron un 68,75%.  Se pasó de 256 a 432 personas en 2018.

Según informe del Centro Nacional de Epidemiología (CNE) en el Instituto de Salud Carlos III (ISCIII).  El cual depende del Ministerio de Sanidad, Consumo y Bienestar Social.

De acuerdo a ese informe, salud Extremadura contabilizó 34 casos en ese período. En el informe se considera la posibilidad de que la subida se deba, en parte, por la «paulatina implantación» de la vigilancia de esta enfermedad en las comunidades autónomas.

Así mismo, afirman que «La tendencia en ese periodo fue ligeramente creciente. Lo cual  coincidió con la implantación y mejora de la declaración en España. El trece de agosto, CCAA, más Ceuta y Melilla, notificaron casos de listeriosis al nivel central. Recogidos en la plataforma informática, Sistema para la Vigilancia en España (SiViEs), del CNE.

De la misma forma, el organismo detalla que las otras cuatro comunidades autónomas (Murcia, Asturias, Baleares y Galicia) hasta ahora, no notificaron casos a la RENAVE. Sin embargo,  «vigilan esta enfermedad en sus territorios». No obstante, todavía no incluyen sus casos en SiViEs. Pues todavía está pendiente la adecuación de los procedimientos informáticos al estándar nacional.

Es importante destacar que está activa una Orden Ministerial dictada en 2015.La listeriosis está incluida entre las enfermedades de vigilancia obligatoria. Sin embargo los procedimientos digitales no están al dóa.

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Período 2015-2018 en Salud Extremadura

Hasta entonces, la notificación de la enfermedad a la RENAVE se hacía de forma voluntaria. En consecuencia, en total, entre 2015 y 2018 se notificaron a la RENAVE 1.369 casos confirmados y 7 probables de listeriosis.

Las tasas de incidencia fueron 0,64 en 2015, 0,95 en 2016, 0,71 en 2017 y 1,06 en 2018, por 100.000 habitantes. En Europa, según los últimos datos del Centro Europeo para la Prevención y Control de Enfermedades (ECDC, por sus siglas en inglés), la incidencia media fue de 0,34 en 2017. España duplicó las tasas comunes en el continente.

En salud Extremedura en 2015 además de otras enfermedades, notificó ocho brotes de listeriosis, seis de ellos por transmisión  de madre a hijo. En resumen, en 2015, las autoridades sanitarias recogieron un brote, dos en 2016, dos más en 2017 y 3 en 2018.

Desde el Ministerio explican, que «El número de casos registrados en ellos es muy bajo y suelen ser agrupamientos por transmisión vertical (seis brotes) o pequeños brotes familiares por alimentos (dos)». Tres de estos brotes fueron en Andalucía. De los cuales en 2015 se dieron tres casos por el consumo de ensaladilla rusa, carne mechada, salmorejo, gambas y pulpo en un bar.

En 2016, dos casos en un hogar por la ingesta de queso contaminado. Y en 2018, otros dos casos en un hogar por transmisión vertical. Los otros cinco brotes ocurrieron en Madrid (1 en 2016  y 2 en 2017), Aragón (1 en 2018) y Castilla-La Mancha (1 en 2018).

En cada brote se notificaron dos casos, todos ellos por transmisión vertical. Entre 2015 y 2018, se notificaron 741 casos de listeriosis en hombres y 581 mujeres .Con edad promedio de 71 años para los hombres y de 64 para mujeres.

Por otra parte, se observa un número similar de incidencia en niños menores de 1 año de edad. De los cuales 25 eran niños  y 26 niñas. Lo que se corresponde con tasas de 13,9 y 15,3 por 100.000 habitantes. Mientras que los casos en edades entre 1 y 24 años son muy pocos, solo  9 hombres y 16 mujeres. A partir de los 25 años, los casos aumentan.

En general, la listeriosis afecta más a los hombres. A excepción de los grupos de 20-24 y 35-44 años.

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124 muertes desde 2015, cifras por comunidades autónomas

En consecuencia, es crítica la salud Extremedura según los datos de Sanidad, presentó 124 muertes por listeriosis en el período. De ellos, ninguno era menor de 20 años. Con una edad media anual de 31 y una letalidad global de un 9,1%.

En 2015, se registró la mortalidad más elevada con 30 fallecidos, lo que representó el 11,7%. Así, como también la más baja en 2017 con 8% (24 muertos). Nuevamente, a excepción de 2017, los hombres son los más afectados.

A pesar de que la mortalidad fue más alta a partir de los 75 años, el informe revela que también es elevada en otros grupos. Referente a esto afirman, «debido al bajo número de casos en personas jóvenes. Que hace que las cifras de letalidad se incrementen con pequeños aumentos del número de fallecidos».

Así, en 2017 murieron dos hombres de 23 y 33 años, aunque la mortalidad se situó en el 50%  por solo presentarse dos casos en estos grupos de edad. Sanidad afirma que «no hay información de si padecían alguna enfermedad o tenían patología previa».

Al analizar los datos por comunidades autónomas, Cataluña presentò 281casos  y Andalucía 259. Por lo tanto se ubicar en los primeros lugares en número de casos entre 2015 y 2018, seguidas de Madrid (201) y la Comunidad Valenciana (157).

Por debajo de ellas se encuentran Castilla y León (112), País Vasco (110), Castilla-La Mancha (52) y Canarias (45). De igual forma, Aragón (42), Extremadura (34), Navarra (30), La Rioja y Cantabria (21), Melilla (3) y Ceuta (1).

En defunciones, Andalucía (37) y Comunidad Valenciana (35) lideran, con Castilla y León (18), País Vasco (16), Extremadura (8), La Rioja (4), Cantabria (3), Canarias (2) y Navarra (1).

Andalucía mantuvo una cifra estable de 10 muertes  en 2015 y 2016, ocho en 2017, y nueve en 2018. En Comunidad Valenciana, se han registrado nueve fallecimientos en 2015, 10 en 2016, cinco en 2017 y once en 2018.

En cuanto a casos de listeriosis para 2019, Sanidad precisa que «se está analizando en este momento y se va a realizar un informe separado», ya que «la definición de caso utilizada en el estudio del brote de listeria asociado al consumo de productos de la empresa Magrudis es distinta de la utilizada en la vigilancia establecida en la RENAVE».

Plan Nacional de Salud y Medio Ambiente para España

Los Extremeños pasan por un período crítico en salud Extremedura presenta graves consecuencias por el consumo de comidas contaminadas. Por lo que cada día es más prioritario prevenir enfermedades de este tipo. Comer sano y con la higiene adecuada ayuda a prevenirlas.

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