Serina

Serina
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La Serina es un aminoácido no esencial, lo que significa que nuestro organismo lo puede sintetizar por sí mismo, a su vez este aminoácido es fundamental para nuestro organismo, ya que participa en la síntesis de otros aminoácidos como ser el triptófano, la glicina y la cisteína los cuales son esenciales para contar con un saludable sistema inmune, además se requiere la presencia de Serina para crear el triptófano, que a su vez es utilizado para hacer la serotonina y esta es utilizada por el cerebro para regular el estado de ánimo, la depresión y ansiedad. La Seria es importante en el funcionamiento del ARN y el ADN, ayuda en la producción de inmunoglobinas, en el crecimiento de los músculos, la formación de las células y anticuerpos y en el mantenimiento de un buen sistema inmunológico. Además que nuestro organismo necesita de Serina para disfrutar de un metabolismo correcto de las grasas y ácidos grasos.

La Serina también ayuda en la función del sistema nervioso central, así como con el funcionamiento general del cerebro, además que le podemos encontrar presente en las vainas de mielina el cual cubre los nervios situados en el cerebro, sin suficiente Serina estas vainas se vuelven delgadas o desaparecen por completo, llevando a una incapacidad de los nervios para transmitir mensajes a otras partes del cuerpo.

La Serina es importante en la función catalítica de varios enzimas, se ha demostrado que los gases nerviosos (compuesto orgánico químico que contiene ácido fosfórico capaz de colapsar el mecanismo mediante el cual el sistema nervioso envía mensajes a los órganos del cuerpo al boquearse las enzimas aumenta de manera descontrolada la actividad de la acetilcolina, lo cual causa espasmos musculares y estos causarían la muerte). Actúan atreves de la combinación de un residuo de Serina en el sitio activo de la acetilcolinesterasa, lo que genera la inhibición total de la enzima. El resultado de dicha inhibición de acetilcolina es que esta se acumule y siga actuando de manera que cualquier impulso nervioso sea transmitido continuamente y las contracciones musculares no se detengan.

Como bien dicho en la parte de arriba es un aminoácido que nuestro organismo lo produce, pero también es posible de que el cuerpo humano tenga una deficiencia natural de Serina. Lo cual se representa como una enfermedad hereditaria que impide que la biosíntesis de la Serina produzca en los niños retraso psicomotor y convulsiones.

 

Funciones que desempeña la Serina en el organismo

– Estimula la síntesis de la glucosa en el hígado y evita la hipoglucemia reactiva.
– Reduce los niveles de cortisol, una hormona catabólica que puede acelerar la destrucción del tejido muscular.
– Es un importante hidratante de la piel.
– Es necesario para el correcto metabolismo de las grasas y ácidos grasos.
– Es esencial para el correcto mantenimiento de un sistema inmunológico saludable
– Ayuda en la producción de inmunoglobinas y anticuerpos.
– Es esencial para el crecimiento del musculo.
– Es importante para el funcionamiento del ARN y ADN Y la formación de células.
– Forma parte de las vainas de mielina protectora que cubre las fibras nerviosas.
– Participa en la síntesis de la porfirina, creatina, purina.

 

La falta de Serina puede ocasionar diferentes trastornos en el organismo

– Alteraciones en la textura de la piel.
– Trastornos en el desarrollo de los músculos.
– Trastornos de colesterol y triglicéridos.
– Mayor propensión a padecer infecciones.
– Trastorno de la vaina nerviosa.

 

Alimentos ricos en Serina

ORIGEN ANIMAL: carnes, pescados, lácteos, huevos.

ORIGEN VEGETAL: arroz integral, cereales integrales, legumbres, semilla, vegetales.

 

Requerimiento diario de Serina para el organismo

Dosis recomendada de Serina por el instituto de Nutrición y Bromatología (CSIC, España)

Para una nutrición optima:
Adultos de 500 a 1000 mg.
Medicina orto molecular
Adultos de 1000 a 2000 mg.

Los complementos alimenticios no deben usarse como sustitutivo de una dieta variada y equilibrada.

No supere la dosis diaria recomendada, debe tomarse por las mañanas ya que puede causar somnolencia.

Los niveles altos de Serina pueden desencadenar otros aminoácidos en el organismo.

La dosis alta de este aminoácido tiene efectos inmunosupresor y pueden, incluso provocar psicosis.

 

Interacciones de la Serina con otros medicamentos

– Vitamina B6.
– Vitamina B12.
– Prolina.
– Lisina.
– Treonina.

 

Enfermedades en las que se aconseja el uso de Serina

– Alzheimer.
– Colesterol y triglicéridos.
– Epilepsia.
– Hipertonía.
– Infecciones.
– Microcefalia.
– Neuritis.
– Parkinson.
– Retraso psicomotor.
– Síndrome de la fatiga crónica.
– Trastorno muscular.
– Trastorno de la atención.
– Trastorno de la piel.
– Trastorno del sistema nervioso, ansiedad, angustia, depresión, estrés, insomnio.

 

Precauciones a tener en cuenta con el uso de Serina

Las personas con afecciones hepáticas o renales no deben ingerir grandes cantidades de aminoácidos sin las recomendaciones de un profesional de la medicina.

Se recomienda emplear fosfatidilserina y no Serina ya que en exceso puede causar efectos adversos, desbalance con el resto de los aminoácidos, inmunosupresión y quizás psicosis.

No debe usarse si se están tomando anticoagulantes como warfarina, ni tampoco con exceso de alimentos ricos en este aminoácido

 


 

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