Triptófano

Triptófano

El Triptófano es un aminoácido esencial, que solo se obtiene atreves de alimentos porque nuestro organismo no es capaz de generarlo y si lo hace es en pequeñas cantidades, para aportar a nuestro organismo la cantidad de Triptófano necesaria diariamente se requiere llevar una alimentación variada entre cuyos alimentos encontramos leches, cereales, carnes, huevos. Las personas que siguen una dieta vegetariana poseen un mayor riesgo de deficiencia de este aminoácido.

Varios estudios han demostrado que la concentración de serotonina en el cerebro es directamente proporcional a la concentración de Triptófano a nivel de plasma y cerebro, el proceso de metabolismo del Triptófano es complejo y requiere de varios procesos entre ellos se necesita una cantidad adecuada de vitamina B6 y magnesio para tener un funcionamiento adecuado. Las neuronas lo utilizan para proporcionar serotonina.

 

Funciones del Triptófano en el organismo

– Funciona como regulador de la serotonina: una de las funciones del Triptófano es que es un aminoácido fundamental que regula los niveles de serotonina, un neurotransmisor cerebral precursor de la hormona melatonina, el cual regula el ciclo diario de vigilia-sueño.
– Importante para la vitamina B3: ayuda a que el organismo genere su propia proteína, como ocurre con todos los aminoácidos esenciales.
– Efecto ansiolítico y antidepresivo: el triptófano ayuda a que la serotonina controle el apetito, creando un efecto ansiolítico y antidepresivo. además de ayudar a controlar los niveles de insulina.
– Ayuda a prevenir enfermedades cardiacas.
– Previene alteraciones del sistema nervioso como ser esquizofrenia, las manías, la depresión ansiedad, estrés.
– Es muy útil en los problemas de obesidad ayudando a que la serotonina controle el apetito.
– Ayuda a que el sistema inmunológico funcione correctamente.

 

La falta de Triptófano en el organismo puede generar

– Deficiencia en la absorción de la vitamina B3 o niacina.
– Mayor predisposición a padecer algunas enfermedades cardiacas.
– Alteración del sistema nervioso.
– Insomnio.
– Trastorno del crecimiento.
– Cáncer.
– Trastorno del sistema inmunitario.

 

Alimentos ricos en triptófano

ORIGEN ANIMAL: carnes, pescado, lácteos, huevos.

ORIGEN VEGETAL: apio, arroz integral, avena, berros, brotes de alfalfa, brócoli, cacahuates, cereales integrales, chocolate, coliflor, dátiles, endivias, espinacas, espirulinas, legumbres, levadura de cerveza, pipas de calabaza, pipas de girasol, soja, remolacha, semillas, zanahoria, vegetales.

 

Enfermedades en las que se aconseja el uso de Triptófano

Sistema nervioso: ansiedad, angustia, depresión, esquizofrenia, estrés, fobias, hiperactividad nerviosa, insomnio, manías, trastorno de la personalidad.
Otros: cáncer, dolor, infecciones, obesidad, Parkinson, trastornos cardíacos, trastornos del crecimiento, uremia.

 

Precauciones a tener en cuenta con el uso de Triptófano

Las personas con afecciones hepáticas o renales no deben ingerir grandes cantidades de aminoácidos sin las recomendaciones de un profesional de la medicina.

Las personas que conducen maquinas han de tener especial cuidado al consumir este aminoácido ya que puede causar somnolencia.

Las personas con niveles de serotonina elevados, deben evitar el uso de este aminoácido.

Las mujeres embarazadas y en periodo de lactancia deben evitar el uso de este aminoácido.

Es importante tomarlo fuera de comidas ya que de lo contrario, no ejerce acción beneficiosa sobre el sistema nervioso.

Para un buen metabolismo del triptófano se requieren niveles adecuados de vitamina B6 y magnesio.

 


 

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