MANGANESO

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El Manganeso es un mineral esencial para el organismo este es caracterizado por ser un elemento químico esencial para todas las formas de vida, en el organismo humano se encuentra distribuido en pequeñas cantidades principalmente en los huesos, el hígado, páncreas y riñones el cuerpo humano absorbe alrededor de un 45 % y es eliminado 4 mg diarios, nuestro intestino delgado lo absorbe seguido pasa por el hígado donde se reparte y es trasportado por la sangre a las glándulas endocrinas y el páncreas.

El Manganeso se encuentra clasificado entre los elementos oligoelementos, este es un elemento que debe consumirse en cantidades controladas ya que el consumo de grandes cantidades es altamente toxico y más cuando este es inhalado, afectando al sistema respiratorio y puede afectar el cerebro.

El manganeso junto al cobre, el calcio y el zinc ayudan a prevenir la osteoporosis, además de poseer funciones de regular las reacciones celulares.

 

Función del Manganeso en el organismo

– Es un antioxidante natural este estimula la actividad enzimática, protegiendo las células del daño producido por los radicales libres.
– El Manganeso participa de manera muy activa en el control de la glucemia, encargándose de estabilizar la síntesis de insulina y su secreción.
– El Manganeso participa en los procesos metabólicos de los aminoácidos, carbohidratos y colesterol.
– Ayuda activar las enzimas que participan en la formación de colágeno de la piel lo cual es beneficioso para la cicatrización de las heridas, también aumenta la coagulación de la sangre.
– Está implicado en el correcto funcionamiento y utilización de las vitaminas B1, C y E.
– El Manganeso al igual que la mayoría de oligoelementos, participa en un gran número de reacciones orgánicas.
– El Manganeso es uno de los minerales implicados en la producción de la hormona tiroidea y tiroxina, ayuda al correcto funcionamiento de la glándula tiroides.
– Colabora en la formación de las hormonas sexuales tanto en las del hombre como las de la mujer ayudando a tener una mejor salud del sistema reproductor.
– Está relacionado con la formación de los huesos, el desarrollo de los tejidos y la coagulación de la sangre.
– Ayuda a relajar el cuerpo y evitar el cansancio.
– Es útil para el tratamiento de la esquizofrenia.
– Ayuda a disfrutar de un sistema nervioso sano y saludable.
– Refuerza la memoria.
– Disminuye la irritabilidad.
– Es esencial para la producción de cartílagos.
– Participa en los ácidos grasos.
– Intervine en la síntesis de la urea por lo cual su función es esencial para el correcto funcionamiento de los riñones.
– Es de suma importancia para el correcto funcionamiento del sistema nervioso.
– Estimula la producción de estrógeno.
– Es un coadyuvante en los tratamientos de la migraña y las cefaleas.
– Actúa favorablemente en los casos de rinitis y asma bronquial.
– Ayuda a reforzar el pelo y las uñas.
– Protege los tejidos de los daños
– Producto de los radicales libres.

 

La falta de Manganeso en el organismo puede generar

– Anormalidades óseas.
– Irritación cutánea.
– Falta de coordinación.
– Convulsiones.
– Discinesia tardía.
– Alteraciones de los hidratos de carbono
– Fatiga.
– Disminución del deseo sexual.
– La falta de manganeso en el organismo puede desencadenar enfermedades como ser vértigo.
– Disminución de la tolerancia a la glucosa con incapacidad para eliminar los excesos de azúcar en la sangre.
– Crecimiento lento del pelo y uñas.
– Alteraciones y debilidad en los huesos
– Despigmentación del pelo.
– Trastornos en la coagulación de la sangre.
– Obesidad.
– Perdida de la audición.
– Defectos de nacimiento en los bebes.
– Puede causar problemas de esterilidad en los hombres produce alteraciones en la motilidad de los espermatozoides.
– Bajos niveles de colesterol.
– Osteoporosis.
– Trastornos del crecimiento.
– Pérdida de peso.

 

Causas que favorecen la deficiencia de Manganeso en el organismo

– La excreción de los tranquilizantes arrastra consigo el manganeso y produce carencia.
– Inadecuada alimentación.
– Epilepsia
– Alimentación parental.
– osteoporosis.

 

Alimentos ricos en Manganeso

VERDURAS: alcachofas, coles de brúcelas, salsifíes, brécol, col rizado, col verde, maíz, guisante, lechugas, puerros, zanahorias.

FRUTAS: zarzamora, serba, plátano, grosella roja, albaricoque, arándanos, grosella negra, arándanos encarnados, fresas.

CEREALES: germen de trigo, arroz, avena en granos, trigo en grano, copos de avena, arroz blanco, mijo descarrillado, cebada en grano.

PAN: pan de trigo, pan integral de trigo, panecillos, pan de centeno.

LEGUMBRES: habas de soja, judías blancas, guisante amarillo, habas de lima.

OTROS: avellana, Te negro.

 

Requerimiento diario de Manganeso en el organismo

Bebes:
0 a 6 meses 3 mcg / día.
7 a 12 meses 600 mcg / día.

Niños:
1 a 3 años 1.2 mg / día.
4 a 8 años 1.5 mg / día.

Adolescentes:
9 a 13 años 1.9 mg / día.
14 a 18 años 2.2 mg / día.

Varones mayores 19 años 2.3 mg / día.

Niñas mayores de 19 años 1.8 mg / día.

Mujeres embarazadas de 14 a 50 años 2 mg / día.

Mujeres amantando 2.6 mg / día.

 

Enfermedades en las que se aconseja el uso de Manganeso

Anormalidades Oseas.
Artrosis.
Asma.
Debilidad ósea.
Rinitis.
Espandiloartritis.
Trastornos nerviosos de diferentes padecimientos.
Anquisante.
Crecimiento lento de uñas y cabello.
Colesterol.
Trastornos del crecimiento.
Raquitismo.
Disminución de los deseos sexuales.
Infertilidad.
Diabetes.
Migraña y cefaleas.
Epilepsia.
Falta de coordinación.
Reumatismo.
Estimulación del sistema inmune.
Trastorno en la producción de la urea.
Cicatrización de heridas y ulceras dérmicas.
Sinovitis toxica.
Irritación de la piel.
Dispepsia.
Atonía gástrica.

 

Precaución a tener en cuenta con el uso de Manganeso en el organismo

La toxicidad por Manganeso puede producir problemas neurológicos especialmente a las personas que inhalan polvo de Manganeso, este es trasportado directamente al cerebro antes que pueda ser metabolizado por el hígado.

Al respirar polvo de Manganeso puede ocasionar problemas pulmonares.

Al mezclarse el Manganeso con algunos antibióticos puede disminuir la eficiencia de algunos antibióticos. Para evitar que se dé una alteración por Manganeso se debe tomar suplementos de Manganeso por lo menos una hora después de los antibióticos.

Las personas con padecimiento de enfermedades como ser anemia ferropenica deben tener un consumo mayor de Manganeso por lo cual se le recomienda tener cuidado y no sobrepasar la dosis puesto que al hacerlo se está expuesto a una sobredosificación.

Personas con padecimiento de tuberculosis deben evitar el uso de Manganeso.

Personas con problemas hepáticos deben tener cuidado con el consumo de Manganeso puesto que al tener este tipo de enfermedad se tiene problemas para la eliminación de Manganeso causando temblores, problemas mentales, como psicosis y otras afecciones secundarias.

 


 

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