HIERRO

Minerales

El Hierro es un micro mineral que se encuentran en cada partícula de nuestro cuerpo siendo de vital importancia para el trasporte de oxigeno junto al proceso de respiración celular, además de ser vital para la producción de glóbulos rojos, dos tercios del hierro que nuestro cuerpo produce se encuentra en la hemoglobina.

Nuestro cuerpo debe contener alrededor de 4.5 gramos de hierro, esto viene a ser una representación de un 0.005 % de nuestra masa corporal, alrededor del 70 % del hierro se encuentra en la hemoglobina y la mioglobina. Nuestro cuerpo es capaz de conservar hasta un 25 % del hierro para un uso futuro, sobre todo en los casos de llevar una dieta inadecuada

El hierro se encuentra clasificado como hemico y no hemico, el hemico es fácil de absorber mediante la ingesta de alimentos de origen animal, mientras que el no hemico es convertido por medio del ácido clorhídrico, este es ingerido a través de los alimentos de origen vegetal.

Funciones del Hierro en el organismo

– Se encarga de la producción de hemoglobina, dando el color rojo oscuro a la sangre.
– Ayuda a trasportar el oxígeno a las células del cuerpo.
– Ayuda a tonificar la piel.
– Mejora las vías respiratorias.
– Favorece el adecuado crecimiento y desarrollo del organismo en las distintas etapas de crecimiento del organismo.
– Su consumo reduce los riesgos de padecer fatiga y debilidad.
– Posee el papel fundamental de síntesis del ADN y la formación de colágeno.
– Aumenta la resistencia a las enfermedades ayudando a mantener en buen estado las defensas que se encargan de prevenir las enfermedades.
– Colabora en muchas reacciones químicas.
– Mejora las vías respiratorias.
– Ayuda a agudizar las actividades mentales.
– A los niños y adolescentes el consumir suplementos ferrosos ayuda a mejorar la concentración.
– Fortalece las uñas.
– Favorece el sueño y previene el insomnio.
– Aumenta los niveles de energía corporal.
– Ayuda a prevenir las dificultades de aprendizaje en la infancia.
– Ayuda a aliviar los malestares menstruales a través de una ingesta diaria de suplementos de hierro.
– Forma parte de la estructura de las enzimas, catalasa y peróxidos que nos defienden contra los radicales libres.
– Es necesario para la metabolización de las vitaminas del grupo B.
– El hierro participa en la regulación de los mecanismos bioquímicos del cerebro, en la producción de neurotransmisores y otras funciones encefálicas relacionadas al aprendizaje, además de ciertas funciones motoras y reguladoras de la temperatura.

 

La falta de hierro puede generar al organismo

– Cansancio o fatiga.
– Bajo rendimiento físico.
– Palidez.
– Aumento de probabilidades de partos prematuros.
– Anemia.
– Mareos.
– Debilidad muscular.
– Deficiencia de concentración.
– Uñas quebradizas y fragilidad del cabello.
– Inapetencia.
– Pérdida de peso.
– Irritabilidad.
– Mayor susceptibilidad a infecciones.
– Dolor de cabeza.
– Vértigo.
– Dificultad para mantener la temperatura corporal.
– Taquicardia.
– Dificultades respiratorias.
– Glositis mejor conocido como inflamación de la lengua.
– Repercusión en el desarrollo mental de bebes y niños.

 

Causas que favorecen la deficiencia de Hierro en el organismo

– El ácido fitico este hasta en pequeñas cantidades pueden producir el efecto de disminuir la absorción de hierro no hemico en nuestro cuerpo.
– Proteínas de la soja poseen un efecto inhibidor de la absorción de hierro no hemico.
– Atletas de grandes distancia.
– Hemorroides.
– Periodos menstruales abundantes.
– El mezclar calcio con hierro disminuye la absorción de hierro hemico como el no hemico, puesto que el calcio tiene un efecto inhibidor dependiendo de sus dosis.
– Los taninos pueden inhibir la absorción ya que combinados con el hierro forman un compuesto insoluble.
– Consumo abusivo de café, té, y todas las bebidas que contienen alcohol.
– Diarrea crónica.
– Dietas bajas en proteínas.
– Mujeres en estado de embarazo.
– Alimentos desequilibrantes donde se abuse de las grasas, harina y azucares refinados.
– Ulceras gastroduodenales sangrantes.
– Divertículosis sangrantes.
– Un medio intestinal alcalino.

 

Alimentos ricos en Hierro

ORIGEN ANIMAL: almejas crudas, carnes rojas, pescado azul, mejillón fresco, hígado de cerdo, riñones de vaca, embutidos, yema de huevo, sardinas frescas, anchoas, ostras, muslos de pollo, y pavo.

ORIGEN VEGETAL: judías de todo tipo, frijoles cocidos, soya, espinacas, semillas de calabaza, semillas de girasol, espárragos, perejil, patatas, remolacha, verduras verdes, maíz, hojas de dientes de león, col rizado, coles de brúcela, brócoli, guisantes, arvejas.

CEREALES: harina de maíz, trigo, salvado de trigo, cereales fortificado con hierro, mijo, avena, arroz integral.

FRUTOS SECOS: ciruelas pasas, uvas pasas, albaricoque, almendras, nueces de Brasil.

 

Requerimiento diario de Hierro en el organismo

Bebes:
0 a 6 meses 0.27 mg / día.
7 a 12 meses 11 mg / día.

Niños:
1 a 3 años 7 mg / día.
4 a 8 años 10 mg / día

Adolescentes y adultos barones:
9 a 13 años 8 mg / día.
14 a 18 años 11 mg / día.

Mayores de 19 a más años 8 mg /día.

Adolescentes y adultos barones:
9 a 13 años 8 mg / día.
14 a 18 años 15 mg / día.
19 a 50 años 18 mg /día.

Mayores de 51 a más años 8 mg /día.

La ingesta para mujeres en estado de embarazo o lactancia deben ser una ingesta mayor pero con dosis diferentes por lo cual deben preguntar a su médico las cantidades necesarias a consumir.

 

Enfermedades en las que se aconseja el uso de Hierro para el organismo

Anemia.
Mujeres en edad fértil.
Síndrome de Crohn.
Mujeres con periodos menstruales abundantes y duraderos.
Personas que padezcan de diarrea continua.
Niños entre 4 y 6 años.
Personas con problemas celiacos.
Personas que consumen abusivamente alcohol y tabaco.
Enfermedades que causan degeneración celular.
Adolescentes.
Vegetarianos.
Atletas.
Personas que padecen de Trastornos de la concentración.
Infecciones.
Personas con problemas de aprendizaje.
Hemorragias.
Personas se someten a diálisis.

 

Precauciones a tener en cuenta con el uso de Hierro

En las mujeres es frecuente que se dé una deficiencia puesto que ellas sufren hemorragias mensuales por la menstruación, otro caso sería en el embarazo puesto que la madre le pasa hierro al bebe, disminuyendo de esta manera su nivel en el cuerpo.

Los bebes nacen con suficiente hierro para aproximadamente seis meses, las necesidades adicionales de hierro de un bebe se satisfacen con leche materna, en cambio con los bebes que no son amamantados debe suministrársele suplementos de hierro o leche de fórmula para bebes fortificada con hierro.

Es poco probable que se dé un exceso por hierro sin embargo los niños en algunas ocasiones pueden desarrollar intoxicación por hierro al ingerir demasiado suplemento de este elemento por lo cual debe someterse a un tratamiento de alimentos bajos en hierro y ningún suplemento de hierro y flebotomía realizada en forma regular.

Altas dosis de hierro para una persona adulta puede traer complicaciones gastrointestinales como ser constipados, nauseas, vómitos, diarrea, especialmente cuando el estómago se encuentra vacío.

Los síntomas que genera una sobredosificación de hierro abarcan:

Coloración grisácea de la piel.
Fatiga.
Anorexia.
Vomito.
Vértigo.
Dolor de cabeza.
Dificultad para respirar.
Pérdida de peso.
Nauseas.

Ingerir café y te pueden reducir la cantidad de hierro que el cuerpo absorbe incluso pueden reducir las cantidades ingresadas por la ingesta de alimentos creando una deficiencia en hierro por lo cual terminar como una anemia.

Tomar hierro y vitamina C ayudan al organismo a absorber mejor el hierro, sin importar si la ingesta fue a través de suplemento o alimentos.

Como buena opción para personas que tienen problemas de deficiencia de Hierro para aumentar los niveles del mismo es el acompañamiento de la vitamina A, puesto que la ingesta de suplementos de vitamina A parece mejorar los niveles de hierro que se encuentras demasiado bajos.

 


 

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