Vitamina B9 – Ácido Fólico

Vitaminas

La Vitamnia B9 es también conocida como folato o ácido fólico, es una vitamina hidrosoluble (soluble en el agua) y las cantidades sobrantes de la vitamina salen del cuerpo a través de la orina, lo cual quiere decir que debemos consumir un suministro regular de dicha vitamina atreves de la dieta alimenticia.

El Ácido Fólico se forma en el intestino a partir de nuestra flora intestinal, se absorbe principalmente en el intestino delgado, luego se distribuye en los tejidos a través de la circulación sanguínea y se almacena en el hígado por lo que no es necesario ingerirlo diariamente.

Las vitaminas del grupo B ayudan a la función suprarrenal a mantener un sistema nervioso sano, además es necesario para que se cumpla un buen funcionamiento de los procesos metabólicos de nuestro organismo. El folato se encuentra de forma natural en los alimentos que consumimos, mientras que el Ácido Fólico se encuentra de forma sintética del folato.

 

Funciones que desempeña la Vitamina B9 (Ácido Fólico) en el organismo

– Es altamente importante durante los periodos de división y crecimiento celular rápido tanto en el embarazo así como también en el crecimiento.
– Previene la anemia megaloblastica.
– Interviene en la síntesis de purinas y pirimidinas, por ello en el metabolismo del ADN, ARN y las proteínas.
– Ayuda a prevenir la aparición de llagas en la boca.
– Ayuda a prevenir y combatir el Alzheimer.
– Participa en compañía de la vitamina B12 en la duplicación de los glóbulos rojos.
– Facilita la digestión, estimula la formación de ácidos digestivos que favorecen la digestión.
– Ayuda a regular los niveles de histamina en el cuerpo y combate alergias.
– En general la Vitamina B9, es esencial para el crecimiento y desarrollo humano, es necesario para el funcionamiento de los nervios y del cerebro, reduce los niveles elevados de homocisteina los cuales se relacionan con un mayor riesgo de enfermedades cardiacas y occidente cerebrovascular.
– La Vitamnia B9 (Ácido Fólico) también puede ayudar a proteger contra el cáncer de pulmón, colon, cuello uterino y puede ayudar a evitar la pérdida de memoria asociada con el envejecimiento.
– Las mujeres embarazadas y las mujeres en edades fértiles deben tener especial cuidado en consumir suficiente Vitamnia B9 (Ácido Fólico), pues en mujeres embarazadas se tiene una mayor necesidad de Vitamnia B9 (Ácido Fólico) ya que este ayuda en el crecimiento de las placentas y al feto le ayudar a prevenir defectos de nacimiento.

 

La falta de Vitamina B9 (Ácido Fólico) puede ocasionar

– Inflamación y llagas linguales, ulceras bucales.
– Trastornos cardiacos, taquicardia.
– Infertilidad femenina y masculina.
– Inflamación de la lengua.
– Alteraciones digestivas, falta de apetito.
– Depresión.
– Irritabilidad.
– Trastornos del sueño.
– Debilidad y fatiga.
– Pigmentación anómala en la cara.
– Anemia megaloblastica.
– Diarrea.
– Retardo del crecimiento.
– Ayuda a mantener la matriz sana en las mujeres.
– La falta de Ácido Fólico en mujeres embarazadas produce eclampsia (proceso que cursa con hipertensión y albuminuria).
– Defectos del tubo neural del feto, lo cual puede ocasionar abortos, defectos en el cerebro del feto, parálisis de la parte inferior del cuerpo falta de control del intestino y la vejiga, dificultad en el aprendizaje.

 

Razones que favorecen la deficiencia de Vitamnia B9 (Ácido Fólico)

– Consumo inadecuado de alcohol.
– Abuso del tabaco.
– Abuso de estrógenos.
– Abuso de anticonceptivos.
– Abuso de medicamentos que contienen ácido acetilsalicílicos.
– Perdida de folato.
– Alimentación inadecuada.
– El calor tiende a destruir el Ácido Fólico.
– Consumo de fármacos contra la malaria.
– Abuso de antiácidos.
– Abuso de extractos pancreáticos.
– Presencia de metales pesados.

 

Alimentos ricos en Vitamina B9 (Ácido Fólico)

ORIGEN ANIMAL: lácteos, ostras, pollo, vísceras.

ORIGEN VEGETAL: cereales integrales y sus derivados, germen de trigo, harina integral, legumbres, lentejas, levadura de cerveza, espinacas, coles, lechuga, espárragos, aguacate.

FRUTOS SECOS: almendras, cacahuates, avellanas, nueces.

FRUTAS: melón, banano, plátano, naranja.

 

Requerimiento diario de Vitamina B9 (Ácido Fólico) para el organismo

Bebe:
O a 6 mese 65 mcg/día.
7 a 12 mese 80 mcg/día.

Niños:
1 a 3 años 150 mcg/día.
4 a 8 años 200 mcg/día.
9 a 13 años 300 mcg/día.

Adolescentes y adultos:
Hombres de 14 años en adelante 400 mcg/día.
Mujeres de 14 años en adelante 400 mcg/día.

Adolescentes embarazadas de 14 a 18 años 600 mcg/día.
Mujeres embarazas de 19 años en adelante 500 mcg/día.
Mujeres lactantes de 14 a 18 años 600 mcg/día.
Mujeres lactantes de 19 años en adelante 500 mcg/día.

 

Interacciones de la Vitamnia B9 (Ácido Fólico) con otros medicamentos

Fluorouracil: existen preocupaciones relacionadas con la ingesta de grandes cantidades de Ácido Fólico y Fluorouracil estos podrían aumentar los efectos secundarios especialmente los problemas estomacales.

Capecitabine: existen preocupaciones relacionadas con la ingesta de grandes cantidades de Ácido Fólico y Capecitabine estos podrían aumentar los efectos secundarios especialmente, problemas estomacales como diarrea y vómito.

Fenitoina: el cuerpo descompone la Fenitoina para eliminarla, el Ácido Fólico puede aumentar la rapidez con que el cuerpo descompone la Fenitoina el mezclarlos podría disminuir la eficiencia de la Fenitoina y aumentar la posibilidad de tener convulsiones.

Fenobarbital: se usa para prevenir las convulsiones, el tomar Ácido Fólico puede disminuir el funcionamiento del Fenobarbital.

Fosfenitoina: se usa para prevenir las convulsiones el cuerpo descompone la Fosfenitoina para eliminarla, el Ácido Fólico puede aumentar la rapidez con que el cuerpo descompone la Fosfenitoina el mezclarlos podría disminuir la eficiencia de la Fosfenitoina y aumentar la posibilidad de tener convulsiones.

Metotrexato: funciona disminuyendo los efectos del Ácido Fólico en las células del cuerpo, el tomar tabletas de Ácido Fólico junto Metotrexato podría disminuir la eficacia del Metotrexato.

Pirimetamina: es usada para el tratamiento de las infecciones por parásitos el Ácido Fólico podría disminuir la eficacia de la Pirimetamina.

Primidona: se usa para prevenir las convulsiones el Ácido Fólico podría producir convulsiones en algunas personas el mezclarlos podría disminuir la eficiencia de la Primidona y aumentar la posibilidad de tener convulsiones.

 

Enfermedades en las que se aconseja el uso de Vitamina B9 (Ácido Fólico)

Aparato digestivo: acidez estomacal, diarrea, dispepsia, diverticulosis, enfermedades de Crohn, colitis ulcerosa, colon irritable, nauseas.
Corazón/Cardiología: cardiopatía isquémica, taquicardias.
Dermatología: malasma (pigmento anómala en la cara), vitigilio.
Estomatología: aftas, ulceras blancas.
Hígado: congestión hepática, hígado graso, insuficiencia hepática.
Sistema nervioso/Neurología: ansiedad, angustia, depresión, trastornos del sueño, irritabilidad, cambios de humor.
Trastornos metabólicos: trastornos del metabolismo de los lípidos, alteraciones en el colesterol y triglicéridos.

Otros:
– Alergias.
– Alzheimer.
– Cáncer de colon, cuello de útero y pulmón.
– Aparición de canas.
– Degeneración muscular.
– Temblor de manos.
– Retraso del crecimiento.
– Infertilidad.
– Falta del apetito.
– Arteriosclerosis.
– Anemia megaloblastica.
– Mujeres en edad fértil, embarazo o lactancia.
– Ancianos y personas mayores personas fumadoras.
– Personas alcohólicas.
– Personas Faltas de vitamina B12.

 

Precauciones a tener en cuenta con el uso Vitamina B9 (Ácido Fólico)

Al mezclar la Vitamnia B9 (Ácido Fólico) con vitamina B12 puede aumentar el riesgo de generar una deficiencia subyacente de vitamina B12.

La absorción de Ácido Fólico se puede reducir en las personas que consumen alcohol en exceso, que utilicen grandes cantidades de antiácidos, que tomen antibióticos, que tomen aspirina de forma regular y en grandes dosis o que tomen anticonceptivos orales.

La ingesta de dosis altas de vitamina C favorece la excreción del Ácido Fólico, por lo que se hace recomendable su asociación cuando se consume más de 2 g al día de vitamina C.

Es recomendable incluir y cumplir con la dosis diaria de vitamina B1, vitamina B2 y vitamina B3 para así favorecer el metabolismo natural del Ácido Fólico.

Es inestable a la luz.

El folato presente en productos del reino animal como el hígado de vaca es relativamente estable ante la cocción. Sin embargo el contenido de folato de productos vegetales puede perder hasta un 40% durante su cocción.

 


 

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