Vitamina B2 también conocida como Riboflavina, es un compuesto hidrosoluble, lo cual quiere decir que puede ser disuelto en agua, es importante para el crecimiento, desarrollo y funcionamiento de las células de nuestro organismo. La ribuflavina ayuda a convertir los alimentos en energía la cual es necesaria para el correcto funcionamiento de nuestro organismo.
La Vitamina B2 (Riboflavina) es protagonista de importantes procesos enzimáticos íntimamente relacionado con la respiración celular y también participa en la síntesis de los ácidos grasos.
La Vitamina B2 (Riboflavina) es un componente indispensable para la salud de la piel y de las mucosas del cuerpo, tiene una participación en la actividad ocular ya que proporciona el correspondiente oxígeno a la córnea para que pueda funcionar adecuadamente y evitar enfermedades de la visión.
Su color característico es el amarillo, de ahí el nacimiento del nombre de riboflavina el cual es de origen latín y en español significa amarillo.
Funciones que desempeña la Vitamina B2 (Riboflavina) en el organismo
– Interviene en la trasformación de los alimentos en energía, la vitamina es fundamental para la producción de enzimas tiroideas que intervienen en este proceso.
– Atenúa el ansia de azúcar.
– Mejora la visión, sobre todo en personas mayores.
– Participa en el crecimiento y la reproducción.
– Es un nutriente esencial para los tejidos oculares y dérmicos.
– Interviene en la regeneración de los tejidos de nuestro organismo (piel, cabello, uñas).
– Favorece la eliminación del dolor de boca, lengua y labios.
– Mantiene en buen estado las membranas y mucosa del aparato respiratorio.
– Colabora con determinadas enzimas en la utilización del oxígeno celular.
– Conserva el buen estado de las células del sistema nervioso.
– Produce glóbulos rojos junto a otras vitaminas del complejo B, y en conjunto con la niacina y piridoxina mantiene al sistema inmune en perfectas condiciones.
– Complementa la actividad antioxidante de la vitamina E.
– Es esencial para el revestimiento del tracto digestivo.
La falta de Vitamina B2 (Riboflavina) puede ocasionar
La falta de Vitamina B2 (riboflavina) en nuestro organismo se puede dar por varios motivos entre ellos la toma de algún medicamento que produzca una reacción con la riboflavina, el uso de anticonceptivos orales, mantener una dieta sin lácteos o vegetariana, realizar demasiado ejercicio físico o incluso si tenemos algún problema de absorción intestinal lo cual también nos puede causar deficiencia de Vitamina B2, además se pueden producir daños como:
– Anemia.
– Ulceras bucales o labiales.
– Dolor de la garganta.
– Inflamación de las membranas mucosas.
– Retraso del crecimiento.
La deficiencia de Vitamina B2 (Riboflavina) aumenta por
– Diabetes.
– Hipertiroidismo.
– Exceso de actividad física.
– Estados febriles prolongados.
– Calor intenso.
– La luz, sobre todo la ultravioleta.
– Embarazo y lactancia.
– Estrés.
– Mala absorción intestinal.
– Consumo abusivo de alcohol.
– Consumo abusivo de medicamentos tales como: sulfamidas, antibióticos, ansiolíticos, antidepresivos, anticonceptivos, estrógenos.
– Ausencia de lácteos en la dieta diaria.
– Dieta vegetariana con baja o nula ingestión de carne, pescado y huevos.
– Sustancias alcalinas.
– Infecciones gastrointestinales.
– Consumo de algunos medicamentos como prebenecida y fenotiazina
La falta de Vitamina B2 (Riboflavina) puede ocasionar
– Ulceras en la boca y labios.
– Dificultad para curar heridas.
– Piel aceitosa.
– Dermatitis.
– Ojos inflamados irritados rojizos.
– Anemia.
– Debilidad muscular.
Alimentos ricos en Vitamina B2 (Riboflavina)
ORIGEN ANIMAL: leche y sus derivados, carne de ternero, cerdo, cordero, pescado, hígados y viseras.
ORIGEN VEGETAL: espinacas, espárragos, manís, aguacate, paltas, levaduras, hongos, germen de trigo, cereales integrales.
Requerimiento diario de Vitamina B2 (Riboflavina)
Bebes:
0 a 6 meses: 0.3 mg/ día.
7 a 12 meses: 0.4 mg/ día.
Niños:
1 a 3 años: 0.5 mg/ día.
4 a 8 años: 0.6 mg/ día.
9 a 13 años: 0.9 mg/ día.
Adolescentes y adultos:
Hombres de 14 años en adelante: 1.3 mg/ día.
Mujeres de 14 a 18 años: 1.0 mg/ día.
Mujeres de 19 años en adelante: 1.4 mg/ día.
Durante la lactancia: 1.6 mg/ día.
Toxicidad de la Vitamina B2 (Riboflavina)
Debido a que la vitamina B2 es una vitamina soluble y por lo tanto, poco probable su exceso en el organismo, dado que esta se elimina cuando ocurre la orina.
En el caso de altas dosis de riboflavina se pueden presentar algunos de los siguientes síntomas.
– Picazón.
– Entumecimiento.
– Sensación de quemazón.
– Sensibilidad a la luz solar.
– Empeoramiento en los síntomas de la enfermedad.
– Diarrea
– Aumento de la cantidad de orina.
Interacciones de la Vitamina B2 (riboflavina) con otros medicamentos
El fenobarbital podría aumentar la rapidez con la que se descompone la riboflavina en el cuerpo.
Medicamentos para la depresión, estos reducen la cantidad de riboflavina en el cuerpo.
Medicamentos que secan las secreciones (anticolinérgicos) estos medicamentos pueden afectar el estómago y los intestinos, el tomar estos medicamentos que secan las secreciones junto con la riboflavina puede aumentar la cantidad de riboflavina.
Probenecid (benemid) puede aumentar la cantidad de riboflavina que hay en el cuerpo.
Interacciones de la Vitamina B2 (riboflavina) con plantas y suplementos
Hierro: los suplementos de riboflavina pueden mejorar la manera cómo funcionan los suplementos de hierro en algunas personas que no tienen hierro.
Psyllium: en las mujeres sanas, el psyllium reduce la absorción de riboflavina de los suplementos.
Precauciones a tener en cuenta con el uso de Vitamina B2 (Riboflavina)
Las vitaminas del grupo B siempre deben ser apoyadas por otras del mismo grupo para que su efecto sea mejor, pero debemos tomar en cuenta que la ingesta continua de una vitamina de este grupo, puede provocar la deficiencia de otros del mismo grupo.
La Vitamina B2 es estable ante el calor con el aire, sin embargo la riboflavina es sensible a la luz.
La luz es un factor primario para su destrucción se recomienda cocinar en recipientes cubiertos y almacenar en contenedores opacos, la cocción elimina menos del 25% de la Vitamina que posee el alimento si no tiene una exposición prolongada a la luz.
Esta Vitamina es sensible a la luz solar y a ciertos tratamientos como la pasteurización prolongada a la luz.
La exposición a la luz solar de un vaso de leche por dos horas hace perder el 50% de su contenido Vitamínico.
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