Taurina

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La Taurina es un aminoácido no esencial, el cual encuentra presente

De manera natural en nuestro organismo y en los alimentos, a diferencia de otros aminoácidos este no se incorpora a las proteínas, si no que existe como un aminoácido libre en la mayoría de los tejidos y es uno de los aminoácidos más abundante donde hay actividad eléctrica, se encuentra en los ojos, en el cerebro, músculos, corazón, plaquetas y en el sistema nervioso pero estos disminuyen con la edad, la Taurina se sintetiza en las células a partir del aminoácido azufrado metionina, en la cual participan una serie de moléculas azufradas y donde ocurren reacciones de metilación, carboxilacion y oxidación.

Es un factor fundamental para el funcionamiento, desarrollo y mantenimiento de la morfología y las funciones normales de la retina, a su vez se convierten en un rol significativo durante el desarrollo cerebral, modulando los procesos de diferenciación, migración y regeneración del sistema nervioso central, posee un factor protector en el daño neuronal producido por el neurotransmisor de glutamato.

La Taurina también funciona como un neurotransmisor, un regulador de la sal y del equilibrio del agua dentro de las células además de ser un estabilizador de las membranas celulares, a su vez participa en la desintoxicación de químicos extraños y está involucrado en producción y acción de la bilis.

La principal fuente para obtener la Taurina mediante dieta es la leche materna atraves de los primeros meses de vida.

 

Función de la Taurina en el organismo

– Se ha demostrado que la Taurina y la vitamina C revierten la respuesta anómala de los vasos sanguíneos asociados al tabaco, el habitó del tabaquismo hace que los vasos sanguíneos se comporten como elementos rígidos en lugar de flexibles, impidiendo que se puedan dilatar en respuesta al aumento del flujo sanguíneo.

– Actúa como antioxidante, se ha encontrado que tiene un rol protector del daño causado por radicales libres.

– La Taurina también disminuye las molestias producidas por el síndrome de abstinencia por adicción a la morfina.

– También se han hecho estudios con relación al uso de la Taurina en el síndrome de la abstinencia del alcohol.

– Se ha demostrado que la Taurina disminuye la frecuencia de las crisis convulsivas epilépticas.

– En otras enfermedades en las que parece ser de utilidad este aminoácido, es en la diabetes.

– Participa en la desintoxicación de químicos extraños.

– Está involucrado en la producción y acción de la bilis, este se enlaza a ciertas sales biliares, y por ello mejora la digestión de la grasa.

– La Taurina es un factor importante para el desarrollo y el mantenimiento de la morfología y las funciones normales de la retina.

– La Taurina representa un rol significativo para el desarrollo cerebral, modulando los procesos de diferenciación, migración, desarrollo y regeneración del sistema nervioso central.

– La Taurina participa en el mecanismo de excitación -contracción muscular, lo cual significa que afecta la transmisión de señal eléctrica hacia las fibras musculares, puesto que si la trasmisión del impulso nervioso a nivel neuromuscular no se realiza correctamente, la contracción del musculo se verá alterada produciendo una reducción del rendimiento deportivo.

– Ayuda a normalizar la frecuencia cardiaca.

– Suprime la angiotensina, proteína de la sangre que provoca elevación de la presión arterial, además de reducir la presión sanguínea en caso de hipertensión.

 

La falta de Taurina en nuestro el puede ocasionar

– Trastornos en el sistema nervioso central.
– Cálculos biliares.
– Cardiomiopatía.
– Degeneración muscular.
– Trastornos en la digestión de las grasas.
– Trastornos neuromusculares.
– Trastornos de la retina.

 

Alimentos ricos en Taurina

ORIGEN ANIMAL: carne de ternero, cerdo, pollo (muslo), mariscos (pulpo, pescado), lácteos, huevos

ORIGEN VEGETAL: algas, almendras, alubias, avellanas, garbanzos, lentejas, levadura de cerveza, poro, soja.

OTROS: leche materna.

 

Cantidad diaria de Taurina necesaria para el organismo

La ingesta diaria se estima en menos de 200 mg al día.

Sinérgicos de la Taurina:
– Cisteína.
– Metionina.
– Vitamina B6.
– La taurina interactúa con medicamentos, plantas y suplementos.
– Junto con anticonvulsivos: puede disminuir la frecuencia de los ataques.
– Junto al alcohol: su ingesta excesiva provoca grandes pérdidas de Taurina por la orina y perjudica la utilización de la misma.
– Junto al glutamato mono sódico: reduce los niveles de Taurina.
– Junto a aspartamo: reduce los niveles de Taurina.

 

Enfermedades en las que se aconseja el uso de Taurina

– Adicción a la morfina.
– Alcoholismo.
– Cálculos biliares.
– Cáncer.
– Colesterol.
– Degeneración muscular.
– Diabetes.
– Ejercicio físico excesivo.
– Epilepsia en caso de ser causada por cantidades anormales de ácido glutámico en el cerebro.
– Estrés.
– Hiperexcitabilidad cerebral.
– Intoxicación por elementos químicos.
– Mala absorción de las grasas.
– Niños alimentados con leche enlatada.
– Tabaquismo.
– Trastornos del sistema nervioso central: ansiedad, angustia, depresión, estrés, esquizofrenia, trastornos de la conducta.
– Trastornos cardiacos.
– Trastornos de la retina ocular.
– Traumatismo.
– Ingesta de proteínas inadecuadas.
– Insuficiencia cardiaca debido a flujos sanguíneos dañados.
– Enfermedades de las válvulas cardiacas.

 

Precauciones a tener en cuenta con el uso de Taurina

Las personas con afecciones hepáticas o problemas renales no deben consumir grandes cantidades de aminoácidos sin las prescripciones médicas necesarias.

Deficiencia de Taurina en pacientes con nutrición parental a largo plazo puede estar involucrado en la coles tasis lo cual representa la detención del flujo de la bilis.

Las mujeres embarazadas o en periodo de lactancia deben consultar a su médico antes de consumir suplementos de taurina.

No tomar en caso de padecer de ulceras estomacales.

Los niveles en sangre de este aminoácido se reducen con la edad

 


 

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