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COBRE

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El Cobre es un mineral esencial que nuestro cuerpo necesita para cumplir con funciones vitales para el organismo como ser la absorción de hierro por lo cual su papel es vital para la prevención de la anemia, producción de hormonas, la formación de huesos entre otras funciones que más abajo explicaremos.

Nuestro cuerpo utiliza una cantidad mínima de Cobre lo cual oscila en entre los 2 mg diarios estos sirven para sintetizar la hemoglobina. Está presente en todos los tejidos corporales, llegando al torrente sanguíneo.

Las cantidades que nuestro cuerpo no necesita de cobre el cuerpo se encarga de excretarlo principalmente por las heces, la bilis y la orina.

 

Principales funciones del Cobre en el organismo

– Su presencia evita que se produzca coagulación de la sangre en exceso.
– El Cobre se encuentra en grandes cantidades en el cerebro y el hígado tiene un papel fundamental para crear el pigmento de la melanina en la piel.
– Es un componente de las enzimas involucradas en la oxidación de ácidos grasos es fundamental para el óptimo estado del cabello.
– Tiene un papel importante en la producción de colágeno y elastina estos dos componentes son muy importantes para la salud de la piel, por lo cual ayuda a prevenir enfermedades y retardar los síntomas de envejecimiento de la piel.
– Junto al hierro el Cobre Contribuye en la síntesis de fosfolípidos y forma parte de la producción de hemoglobina en la sangre.
– Posee capacidades para disminuir la posibilidad de que se sufra osteoporosis evitando los esguinces, contracturas y fracturas.
– El aporte de Cobre a nuestro organismo ayuda a que el organismo pueda hacer uso adecuadamente de la vitamina C.
– Su presencia es requerida para que la glándula de la tiroides funcione correctamente.
– Interviene en la formación del ADN.
– Ayuda a combatir y prevenir afecciones reumáticas.
– Contiene funciones preventivas del cáncer.
– Ayuda a proteger nuestro cuerpo de los radicales libres.
– Ayuda en el proceso de cicatrización, por sus efectos antimicóticos y antimicrobianos.
– Ayuda a reducir y prevenir la aparición de varices.
– Participa en la síntesis de las células rojas de la sangre.
– Participa en la síntesis de sustancias que son fundamentales en la formación de las vainas protectoras de mielina que envuelven las fibras nerviosas.

 

La falta de Cobre en nuestro organismo puede ocasionar

– Enfermedades cardiovasculares.
– Alteraciones de la pigmentación de la piel y pelo.
– Osteoartritis y artritis reumatoide.
– Alteraciones del sistema nervioso.
– Osteoporosis.
– Retención de líquidos.
– Cáncer de colon.
– Alteración de los niveles de colesterol.
– Anemia.
– Alteraciones en la correcta coagulación de la sangre.
– Enfermedades crónicas a los huesos.
– Alteraciones en los niveles de las células rojas en la sangre.
– Daños en el tejido conectivo.
– Alteraciones en la vaina de mielina que envuelve fibras nerviosas.
– Daños al corazón.
– Enfermedades Oseas.
– Daños crónicos a las venas y las arterias.
– Edemas.
– Falta de energía.
– Anorexia.
– Descoordinación motriz.
– Propensión a las infecciones.
– Obesidad.
– Gripe y neumonía.
– Desorden en el crecimiento.

 

Causas que favorecen la deficiencia de Cobre a nuestro organismo

– Alimentación insuficiente y desequilibrada con una ingesta inadecuada en alimentos frescos y de granos integrales.
– Consumo abusivo de manganeso.
– Consumo de anticoagulantes.
– Dieta pobre en calcio, principalmente en niños con malnutrición o diarrea.
– Personas con padecimientos celiacos.
– Consumo excesivo y continuo de zinc.
– Consumo abusivo y continuo de vitamina C.
– Enfermedad de Wilson.
– Fibrosis quística.

 

Alimentos ricos en Cobre

ORIGEN ANIMAL: carne magra, hígado, riñones, mollejas, arenque, salmón, bacalao, pollo, pato, ganso, ostras, y demás mariscos, quesos Edam, queso emmental,

ORIGEN VEGETAL: alcachofas, boniatos, brécol, guisantes, remolachas, patatas, judías blancas, guisantes amarillos, habas de lima, lentejas.

SETAS: champiñones, níscalos.

PAN: pan de centeno, pan de trigo, pan integral de trigo

CEREALES: avena, trigo, mijo, centeno.

FRUTOS SECOS: nueces.

OTROS: agua potable.

 

Requerimiento diario de Cobre para el organismo

Bebes:
0 a 5 meses: 0.4 a 0.6 mg / día.
5 a 12 meses: 0.6 a 0.7 mg / día.

Niños:
1 a 3 años: 0.7 a 1 mg / día.
4 a 6 años: 1 a 1.5 mg / día.
7 a 10 años: 2 mg / día.

Adolescentes:
11 a 17 años: 1.5 a 2.5 mg / día.

Adultos:
18 años en adelante: 1.5 a 3 mg / día.

 

Enfermedades en las que se aconseja el uso de Cobre

Trastornos de la tiroides.
Anemia.
Ansiedad.
Artrosis.
Angustia.
Cáncer.
Artritis.
Enfermedades degenerativas.
Depresión.
Enfermedad de meniere.
Espondilo artritis anquisante.
Esclerosis múltiple.
Flebitis.
Neuritis.
Vitíligo.
Neuralgia.
Exceso de colesterol.
Retención de líquido
Trastornos de pigmentación de la piel.
Tinnitis.
Trastornos del sistema nervioso.
Osteoporosis.
Trombosis.
Mala coagulación.
Reuma.
Varices.

 

Precauciones a tener en cuenta con el uso de Cobre en el organismo

El exceso de Cobre en el organismo favorece la acumulación de toxinas en el cerebro por lo cual se aumenta la proliferación de placas relacionadas con el Alzheimer.

También al tener una ingesta excesiva de Cobre se está propensa a padecer una enfermedad llamada enfermedad de Wilson la cual no es muy común, esta ocasiona lesiones hepáticas y daña el sistema nervioso.

El estar expuesto a inhalar Cobre por un largo periodo de tiempo el Cobre puede irritar la nariz, la boca, los ojos, además de causar dolor de cabeza, dolor de estómago, mareos, vómito y diarrea y daños al hígado y los riñones e incluso la muerte.

Las personas que mantienen tuberías de agua dulce y estas son de Cobre se encuentran más expuestas a los más altos niveles de Cobre que las demás personas.

 


 

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