Esta dieta alimenticia es una interpretación gastronómica de origen nórdico, la cual fue desarrollada por varios chefs en el 2004, razón por la cual lleva el mismo nombre de la procedencia de dichos chefs, esta interpretación alimenticia se encuentra basada en cuatro principios: salud, potencial, gastronomía, sustentabilidad e identidad nórdica, dichos principios fueron creados para promover el consumo de alimentos de origen local, silvestre y frescos, en la región se han promovido políticas y eventos que sirven para promover esta nueva versión de la dieta tradicional, tanto desde una nueva perspectiva así como también cultural e incluso turística.
La Organización Mundial de la Salud (OMS) confirmo que el llevar una dieta alimenticia tanto mediterránea como nórdica podrían ayudar a prevenir las enfermedades no transmisibles como ser el cáncer, la diabetes, problemas cardiovasculares que principalmente se encuentran asociados a los problemas de obesidad y estos generalmente productos de una mala alimentación.
¿En qué consiste la dieta nórdica?
La dieta nórdica comparte ciertas características mediterráneas pero esta se basa en alimentos procedentes tradicionalmente de Dinamarca, Finlandia, Noruega y Suecia, algunos países europeas han adoptado esta dieta alimenticia como un modelo alimentario beneficioso para la salud, según la OMS.
Según la OMS la principal diferencia y la más notoria entre lo que es la dieta nórdica y la dieta mediterránea es que en lugar de aceite de oliva en la dieta nórdica se utiliza el aceite de calza, se busca promover el consumo tanto de cereales enteros como frutas y vegetales a la vez excluir las grasas saturadas que no son nada saludables.
Según la OMS tanto la dieta mediterránea como la dieta nórdica son uno de los mejores y beneficiosos ejemplos de cómo los recursos culturales pueden ser utilizados para fines de aportes nutritivos y saludables que nos generen un buen gocé de salud y reduzca los casos por enfermedades no transmisibles que son una de las principales causa de muerte a nivel nacional.
La dieta nórdica se basa en el consumo de estos alimentos:
– Vegetales de hojas verdes y de raíz.
– Legumbres.
– Lácteos bajos en grasas.
– Frutas.
– Cereales enteros, entre los cuales tenemos la cebada, la avena, el centeno.
– Pescados, entre los cuales está el salmón, caballa, arenque que podemos consumir varias veces a la semana.
La cultura gastronómica nórdica se basa en la tradición pero también está abierta a nuevos cambios y a la adopción de nuevas ideas, en su búsqueda por las mejoras alimenticias y por una mejor calidad de vida según el documento de la OMS.
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