La OMS en sus últimos estudios ha encontrado que la carne procesada de cualquier tipo que haya pasado por un proceso de  trasformación con sal, curación, fermentación, ahumado o cualquier otro método para mejorar el sabor y conservar por mas tiempo el alimento siendo esta  uno de los principales precursores de cáncer, la OMS aduce que comer carnes procesada como la salchicha, hamburguesas o embutido principalmente aumenta el riesgo de contraer cáncer la organización Mundial de la Salud (OMS), consideran que este tipo de alimentos es cancerinógeno para los humanos, así también concluyo que las personas que comen estos tipos de alimentos y a su vez consumen tabaco, alcohol, o están expuestos a humo de tabaco y  plutonio o aire contaminado entre otros 100 compuestos más que son dañinos se ven más vulnerables ante los diferentes tipos de cáncer, también la Organización Mundial de la Salud considera que la carne roja como ser  la carne de cerdo, la carne de vacuno, la caballa, el cordero, y la  cabra son probablemente cancerígenos.

Por lo cual la IARC, a través un panel de 22 científicos de 10 países han sido los encargados de revisar dichos  estudios científicos.

A razón del tema el Instituto Norteamericano de la Carne, el cual es un patronal muy grande de la cárnica en EE UU, estos adujeron que dicho estudio “atento contra el sentido común y va en contra de decenas de estudios en los que no se ha encontrado ninguna relacion  entre la carne y el cáncer”

Mas sin embargo el estudio realizado por la ONU fueron los que concluyeron que en dicho estudio donde  se encontró suficientes evidencias científicas para considerar que las hamburguesas, las salchichas, la carne picada,  los embutidos así como también la carne de cerdo, la carne picada de ave, o las vísceras principalmente la que proviene del muslo de un mamífero como ser la carne de vacuno, el cordero, la caballa, y la cabra  que han sido procesadas son productos que generan afecciones de tipo  cáncer, para lo cual The Lancer Oncologi señala que la mayor parte de las evidencias se han basado principalmente en estudios epidemiológicos que se han realizado en varios países y para dichos casos se asocian al cáncer colorrectal, dichos estudios se ha encontrado que 12 de los 18 casos presentados encontró una asociación directa entre estos alimentos y el cáncer colorrectal en dicho estudio se resalta que hay una asociación positiva entre el consumo de estos alimentos y el cáncer de estómago.

La IARC en un comunicado ha dicho que se debe tener un consumo diario de al menos 50 gramos por día de carne procesada  para lo cual se  aumenta el riesgo de cáncer colorrectal en un 18 %  pero que el consumo debe realizarse de manera continuo durante años, por lo cual el riesgo probable para un individuo es pequeño, pero así también se debe tener presente que el aumentar la cantidad que se consume podría afectar gravemente la probabilidad de resultar con cáncer.

Los resultados apoyan las recomendaciones actuales de salud pública de reducir el consumo de carne, Christofer Wild, quien es el director de la IARC afirmo “al mismo tiempo, la carne aporta un valor nutricional” así también añade que el trabajo monográfico del panel de expertos es importante para que las compañías reguladoras internacionales hagan un análisis de riesgo  beneficios y partiendo de ello realizar una recomendación al respecto.

La federación Europea de Asociaciones Cárnicas (CLITRAVI) concluye que no es un solo grupo de alimentos específicos que se deben asociar con el padecimiento de cáncer, sino la dieta en su conjunto con algunos otros factores,  además de afirmar que el riesgo  relativo de padecer de cáncer colorrectal derivado del consumo de productos cárnicos es menor que el que se produce por otros factores de riesgo como ser problemas de índice de masa corporal, falta de actividad física, consumo de tabaco, factores ambientales, contaminantes del suelo y el agua, enfermedades de colon, estos factores han mostrado un valor mayor de riesgo de contraer  cualquier tipo de cáncer.

Así también recuerda que el consumo de carne y productos cárnicos en la Unión Europea es de 24 gramos al día lo cual se está por debajo del porcentaje que dio la IARC para lo cual los resultados vienen a ser un valor medio y también afirma que “ como cualquier otro alimento que tenga un consumo excesivo nunca es apropiado” por tal razón el sector cárnico recomienda un enfoque más global sobre el tema puesto que la amplia gama de productos cárnicos que se producen en la Unión Europea presentan valores nutricionales óptimos, que satisfacen las diferentes necesidades de los consumidores.

Además de evidenciar que el consumo de carnes dentro de una dieta saludable es necesaria ya que son una fuente esencial de proteínas, vitaminas del grupo B y minerales, así también aducen que llevan años trabajando en garantizar que los productos cárnicos sean elaborados bajo  un ambiente donde se trata de mejorar la composición nutricional y optimizar el valor nutritivo de los productos cárnicos con el fin de ofrecer productos bajos de contenido en sal y en grasas así mismo cumplen con estrictas normas y estándares de calidad a la vez respetan los limites aplicables a los aditivos dentro del marco legal.

 

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