El teflón es muy famoso porque es muy eficiente proporcionándonos la capacidad de cocinar nuestras comidas sin que se peguen al fondo de la sartén, mas sin embargo hay muchos estudios que han demostrado que el teflón puede causar daños muy perjudiciales a nuestro organismo pudiendo afectar al cerebro, hígado, riñones, además de aumentar el riesgo de padecer enfermedades tan graves como el cáncer, esterilidad, problemas de tiroides, el ácido sintético que contienen no permite que se pega a los alimentos al ser cocinados a altas temperaturas.

Los utensilios de cocina antiadherente o con teflón, contienen un revestimiento sintético de politetrafluoretileno (PTFE), el cual es un polímero plástico que puede liberar gases altamente nocivo y a su vez cancerígenos al ser usadas a temperaturas superiores a los 500 grados Fahrenheit, dichos gases al ser humano le pueden causar síntomas similares a la gripe por varias horas después de la exposición, a la cual se le llama fiebre de humo de polímero este generalmente es diagnosticado erróneamente como gripe viral. Estos gases son altamente tóxicos tanto que son fatales para la mayoría de las aves.

Durante el proceso de fabricación del teflón, se utilizan otros productos químicos como ser el ácido perfluorooctanoico (PFOA), el cuál es también conocido como C8, este se desvanece prácticamente al 100% durante el proceso de fabricación, la IARC ha clasificado al PFOA como un posible cancerígeno, siendo uno de los causantes de cáncer de testículos y riñones, pecho páncreas el C8 es un químico que puede permanecer en el cuerpo humano durante un largo periodo de tiempo, según diversos estudios este compuesto se encuentra presente en la sangre de las personas pero en pequeñas cantidades.

Según la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), los PFOA también interfieren con el metabolismo de los ácidos grasos y pueden desequilibrar el metabolismo de los lípidos y las lipoproteínas. Así también la EFSA ha informado que los PFOA necesitan un periodo de desintegración en seres humanos de 3.8 años, lo cual es lo mismo si nuestro organismo posee un gramo después de casi cuatro años seguiremos teniendo 0,5 gramos, este compuesto también es capaz de atravesar la barrera hemato encefálica y las placentas de las mujeres en estado de embarazo, pudiendo dicho compuesto llegar al feto, o mediante la alimentación del bebe a través de la leche materna, por lo cual la Agencia de Protección Ambiental de estados Unidos (EPA) la exposición a los PFOA puede generar consecuencias adversas para la salud al igual en el caso del embarazo daños al feto o en los bebes que son amantados pudiendo provocar bajo peso al nacer, pubertad acelerada, o variaciones esqueléticas.

Es muy importante para nuestra salud tener muy presente que no debemos usar la sartén a una temperatura mayor a los 260° C, nunca calentar el sartén sin alimentos en fuego alto, ventilar el hogar cuando se esté cocinando, mantener las ventanas abiertas, usa solo fuego medio y fuego bajo para cocinar, si tu sartén se encuentra rayado o se está descarapelando es momento de cambiarla.

 

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