16 de Octubre Día mundial de la Alimentación, fue establecido por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación en el año 1979. Su institución tiene como finalidad crear conciencia sobre el problema de la distribución alimentaria. Se celebra el 16 de octubre por ser la fecha en la que se fundó la FAO en 1945.

En este día se recuerda que es necesario fomentar el apoyo para poner fin a la pobreza, desnutrición y el hambre. Hoy se promueve el ODS (Objetivo de Desarrollo Sostenible) N° 2: llegar a la meta del Hambre Cero en 2030. Un compromiso humanitario real donde se espera que en esa fecha ningún ser humano en el planeta pase hambre.

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También se celebran todos los avances disponibles o en desarrollo para alcanzar ese objetivo. Desde que se estableció se han estado difundiendo en más de 150 naciones las consecuencias de la pobreza y el hambre.

Cada año se esté día adopta un lema diferente enfocado en resaltar un punto específico de los objetivos que persigue. Este año es “Nuestras acciones son nuestro futuro”.

Objetivos que persigue la FAO con el Día mundial de la Alimentación

  • Impulsar la producción agrícola mundial, y estimular el esfuerzo necesario para alcanzar este fin
  • Fomentar que los países en desarrollo cooperen entre sí económica y técnicamente.
  • Promover la inclusión de los menos favorecidos en acciones que fomenten una mejor calidad de vida. En la participación de las zonas rurales y en especial a las mujeres.
  • Concientizar sobre la relación del hombre con la naturaleza y su relación con el hambre en el mundo.
  • Difundir la solidaridad en la ardua lucha contra la pobreza, desnutrición y el hambre en el mundo. y fomentar los éxitos alcanzados en el desarrollo agrícola y por lo tanto alimentario.

Datos interesantes sobre la alimentación mundial

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  • Aunque cada año se produce el doble de lo que se necesita para alimentar a cada humano en el mundo. Considerando que somos 7.300 millones de habitantes en el planeta, entonces ¿por qué muchos pasan hambre?
  • En el año 2017 la cifra aumentó a 821 millones de personas
  • Las mujeres son las principales responsables de conseguir y cuidar la alimentación dentro de la familia y en la comunidad. Y en los países en desarrollo tienen mayor presencia en la agricultura. Aunque los hombres harén, son las mujeres las que hacen la mayor parte del trabajo.
  • El 90% de la alimentación rural pobre se basa en arroz, maíz y trigo. Y son las mujeres las que siembran, fertilizan, y recolectan la mayor parte de estos productos. Y su contribución es mayor cuando se trata de productos secundarios como legumbres y hortalizas.
  • Los huertos familiares son una gran fuente de alimentación, en Nigeria oriental representan la mitad de la producción agrícola. Y en Indonesia representan el 20% de los ingresos económicos y el 40% del abastecimiento familiar.

Temas a reflexionar este Día Mundial de la Alimentación

La FAO culpa la marcada tendencia a la subalimentación a los conflictos bélicos, el cambio climático y la crisis económica.

  • Aunque millones de personas padecen hambre, la obesidad es el principal problema de salud de 672 millones de personas.
  • Se desperdicia más de la tercera parte de la producción alimentaria en el mundo.
  • La cantidad de personas que mueren por tuberculosis, SIDA, y malaria juntos es menor de los que mueren de HAMBRE.
  • La desnutrición ha influido en el 45% de las muertes infantiles.

Las diferentes acciones de los gobiernos por acabar con este flagelo pueden ser respaldadas por la cooperación ciudadana. Por lo que se están promoviendo decisiones para alcanzar el hambre cero:

Aprender a tener una alimentación sostenible: suelen tener dietas más sencillas y saludables. La organización promueve el seguimiento a blogueros y chefs especializados. Incluso inquirir de los agricultores la variedad de preparaciones de alimentos sostenibles.

Aumentar el rendimiento del terreno productivo: la diversificación del cultivo es la clave para aumentar la producción. La agricultura integrada incrementa el rendimiento y por lo tanto las ganancias a la vez que enriquece la calidad del terreno.

Dato Curioso
A través de la historia la diversidad alimentaria ha abarcado entre 8.000 y 10.000 especies. Actualmente solo se comercializan unas 150 y cada vez son menos variedades de la misma especie. Nuestro consumo calórico se basa en un 60% de solo cuatro: patatas, maíz, trigo y arroz.

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