Las personas con un nivel plasmático mayor a un 20% tienen un menor nivel de probabilidades de padecer algún tipo de cáncer en comparación a aquellas personas con niveles más bajos, los investigadores del Centro Nacional del Cáncer en Tokio Japón han demostrado mediante diversos estudios que la vitamina D cumple con un papel importante mediante la regulación de los niveles de calcio y fosforo, los estudios además han demostrado que una deficiencia en esta vitamina conlleva a un mayor riesgo de padecer ciertas enfermedades potencialmente mortíferas tal es el caso de la diabetes y la esclerosis múltiple al igual que el cáncer para lo cual explico el director de dicha investigación el señor Taiki Yamaji “ nuestros resultados ayudaran a reforzar la teoría que la vitamina D puede aportar un efecto protector frente al cáncer, estos expertos se encargaron de realizar el estudio a 33.736 participantes masculinos y femeninos que oscilan en edades entre 40 y 69 años de edad, los participantes proporcionaron información detallada sobre su historial médico, dieta y estilo de vida además se tomaron muestras de sangre para medir los niveles de vitamina D.

Dicho estudio ha tenido 16 años de seguimiento donde se diagnosticaron 3.301 nuevos casos de cáncer, de acuerdo con el resultado tanto en mujeres como en varones que mostraban un nivel plasmático mayor de 25 (OH) mostraron un riesgo inferior de un 20 % de desarrollar cáncer en comparación con aquellos participantes que su nivel plasmático era menor.

Además se ha podido demostrar que este beneficio es independiente de la edad, el índice de masa corporal, el nivel de actividad física, el habito tabáquico, así como también el consumo de alcohol y la dieta alimenticia, así también se ha demostrado que en el cáncer hepático se vio un resultado beneficioso mayor, el cual es un aspecto a tener muy en cuenta puesto que el cáncer hepático es una enfermedad que ocupa el segundo lugar de las enfermedades oncológicas más letales en todo el mundo.

Aunque este beneficio aun presenta un inconveniente, y es que aún no se sabe cuál es el nivel óptimo de esta vitamina para la prevención del cáncer.

 

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